Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/k/kkctri4e/dtkk.ru/public_html/wp-includes/blocks.php on line 208 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/k/kkctri4e/dtkk.ru/public_html/wp-includes/blocks.php on line 208

Булат Шалвович Окуджава

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/k/kkctri4e/dtkk.ru/public_html/wp-includes/blocks.php on line 208

Булат Шалвович Окуджава был знаменитым советским певцом, композитором, поэтом. На свои стихи талантливый исполнитель сам писал песни, являясь одним из наиболее известных представителей в жанре авторской песни. Его творчество вместило целую эпоху. Поэта и композитора уже давно нет в живых, а стихи и песни Булата Окуджавы до сих пор звучат в компаниях и с экранов телевизоров. Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года. Старт его литературной карьеры датируется 1954 годом – его стихи начала печатать калужская газета «Молодой ленинец». Булат Окуджава писал произведения для детей и юношества, самым известным из которых стала сказка «Прелестные приключения».

Окуджава занимался и переводами с арабского, шведского, финского языков, переводил в основном стихи, работал редактором издательства «Молодая гвардия» и заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Поэтом-песенником Булат Окуджава стал в 1958 году. Концерты Окуджавы проходили с аншлагом, хотя афиш в Москве не было. В начале 60-х Булат Окуджава был одним из самых популярных советских бардов. Его песни «На Тверском бульваре», «Сентиментальный марш» и другие запомнились и полюбились слушателям. Отдал дань музыкант и своей исторической родине – Грузии, создав музыкальную композицию «Виноградная косточка».

Творчество Булата Шалвовича повлияло на развитие бардовского течения, куда также вошли Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор. Две песни Окуджавы – «Возьмемся за руки, друзья…» и «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля еще вертится…») – получили статус гимнов слетов авторской песни. До сих пор проходят фестивали имени Булата Окуджавы в Москве, Перми, на Байкале, в Израиле, действует и слет авторов-исполнителей «И друзей созову…». Булат Окуджава писал песни к картинам «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Ключ без права передачи», «Покровские ворота» — всего почти к 80 советским фильмам. Песню «Ваше благородие, госпожа удача» к культовому фильму «Белое солнце пустыни» тоже написал Окуджава. Произведения Окуджавы переведены на многие языки мира.

#библионовости_дворца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *