180 лет со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского

21 марта 2019 года исполнится 180 лет со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского — выдающегося русского композитора-новатора, члена «Могучей кучки» — музыкального кружка, стремившегося к воплощению русской национальной идеи в музыке. Он работал в различных жанрах: в его творческом наследии оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры. Модест Петрович блестяще играл на фортепиано (в чем он не имел соперников, кроме Балакирева), превосходно исполнял вокальные произведения

Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» и «Хованщина» — вершины его творчества. Гениальный мастер музыкальных характеристик, Мусоргский стремился, чтобы в его произведениях «действующие лица говорили на сцене, как говорят живые люди.

К лучшим сочинениям Мусоргского относятся также вокальный цикл «Детская», фантазия для оркестра «Ночь на Лысой горе», гениальные «Картинки с выставки» для фортепьяно.

С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» и другие сочинения — признанные шедевры мирового музыкального искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *