Юра Созонов и Коля Токарев

Введите текст заголовка

Юра Сазонов жил с мамой в станице Даховской. Мама его Зинаида Степановна работала учительницей, а Юра был учеником 8 класса в той же школе.
В августе 1942 года через Даховскую прошли немецкие танки. Вездесущие мальчишки узнали, что  за рекой Сюк партизаны устроили врагу засаду. У села Хамышки взорвали скалу, обрушив ее на врагов.
Новость обрадовала ребят. Они тут же включились в борьбу против оккупантов: срезали за станицей телефонный провод – связь с командованием у врага была прервана.
Мальчики пробрались к партизанам, к директору школы Щербаку Трофиму Иосифовичу, который возглавлял отряд. Юные партизаны получили задание: узнать, сколько в станице гитлеровцев, сколько и каких машин и танков. Договорились, как будут передавать сведения в отряд. Вечером или ночью надо было прийти на окраину станицы и спрятать информацию в дупле дуба, откуда связной  из отряда заберет необходимые сведения.
Мальчики исходили станицу вдоль и поперек, мимоходом  расклеивали партизанские листовки. Листовки пестрели даже на дверях комендатуры и офицерской столовой. Вскоре мальчики поняли, что за ними следят. Один из полицаев предупредил  Зинаиду Сергеевну: последи за сыном. Он, мол, куда-то ходит по ночам…
За Юрой пришли днем. Он накануне передал в отряд полный список полицаев и намеревался уйти в лес к партизанам. Не успел…
Юру увели в комендатуру. Там уже был Коля Токарев. Мальчиков пытали два дня. Они ничего о партизанах не сказали. Их увезли в Ходжох, затем —  в Майкоп. В гестапо. 
Снова допросы, побои. Угрозы. Мальчики молчали.
25 октября их вновь привезли в Даховскую. Машина остановилась у реки Белой. Юных героев поставили на краю обрыва и расстреляли.
 
В поселке Тульском мальчикам установлен памятник. Золотыми буквами на нем написаны имена юных героев.