Экспонаты говорят

Бинокль из рук героя...

Одним из уникальных экспонатов  нашего музея является военный бинокль «РККА» — армейский. Бинокль из нашего далекого прошлого, произведен в Ленинграде на Государственном Оптико — Механическом заводе, в последствие переименованном в ЛОМО (Ленинградское Оптико — Механическое Объединение). Материал бронза-латунь. Корпус латунный, окуляры оклеены черной кожей, на основаниях окуляров имеются клейма: № 2856, 1933 год и кратность «6 X 30», а также заводское клеймо в виде серпа и молота. Оптика в исправном рабочем состоянии. Данная модель в настоящее время не производится, но бинокли, выпущенные в 30-х годах, все еще радуют четкой картинкой и прекрасно подходят для самых разных наблюдений.
Петр Карпович Игнатов – командир партизанского отряда — передал этот бинокль ребятам из следопытского отряда «Поиск» Дворца Пионеров (ныне ГБУ ДО КК «Дворец творчества») во время встречи 1983 году.
Словно на волшебной машине времени перенесемся в 1942 год и попробуем восстановить события того времени…
В августе 1942 года фашисты подошли к Краснодару, над Кубанью нависла угроза оккупации. В крае было организовано 86 партизанских отрядов. П.К. Игнатов тоже получил задание создать для борьбы с гитлеровцами партизанский отряд минеров. Под партизанским псевдонимом «Батя» он был назначен командиром этого отряда. Вместе с ним стали партизанами его сыновья: инженер Евгений и ученик девятого класса Гений, а также жена Елена Ивановна.
Отряд «Бати» Петра Карповича Игнатова был необычным: он состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Были среди них также высококвалифицированные рабочие или мастера (в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой). Отряд был оснащён оригинально: пока к Краснодару не подошёл фронт, в институтских лабораториях синтезировали для военных частей лекарства и взрывчатку — тол (тринитротолуол), и наделали его столько, что военные вывезти всё не смогли. Создавшиеся запасы начальство при приближении немцев уже было собралось взорвать, но будущие партизаны не дали: увели откуда-то грузовик и за пять дней вывезли все запасы взрывчатки в горы, которую они использовали во время проведения боевых операций.
10 октября 1942 г. На линии СеверскаяАфипская, на 22-м километре железной дороги КраснодарНовороссийск пущен под откос вражеский эшелон, а на грунтовой дороге подорваны две автомашины с фашистами. Во время минирования железнодорожного полотна братья Игнатовы исполнили свой воинский долг.
Позднее, Петр Игнатов напишет воспоминания «Записки партизан», в них он описал этот роковой день:
«Паровоз был уже рядом. Вырывалось пламя из поддувала. Гремели буфера. Ребята бросились навстречу поезду.— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас» (прим. самодельная мина).Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми…  Поздно! Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев».

Братья погибли на глазах у отца в день его рождения, в этот день Петру Карповичу исполнилось 48 лет.
По донесению подпольщиков при крушении поезда погибло 500 фашистов, да ещё после разбирательства немцы расстреляли 65 человек – всех охранников, отвечавших за безопасность движения.
Участники операции представлены к правительственным наградам 7 марта 1943 года. Евгений Петрович Игнатов, 1915 года рождения, бывший в отряде командиром разведки и одновременно группы минеров, а его младший брат боец отряда Геннадий Петрович Игнатов, 1925 года рождения, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Первое захоронение тел братьев было недалеко от железной дороги – их невозможно было переносить. В 1943 году уже в освобожденном от оккупантов Краснодаре их привезли в Екатерининский сквер (сегодня на этом месте расположен памятник Екатерине II). В апреле 1956 года братья Игнатовы перезахоронены на Всесвятском кладбище города Краснодара. На месте, они геройски погибли, в посёлке Баки Северского района, установлен обелиск. Память о братьях увековечена на мемориальной доске в сквере Г.К. Жукова, в их честь названы улицы на Кубани, школа № 8 в Краснодаре, Краевая детская библиотека, теплоход министерства речного флота, квартира, в которой жила семья Игнатовых в Краснодаре стала музеем. Часть подлинных материалов, переданных Дворцу творчества самим Игнатовым П.К., сегодня бережно хранит «Музей истории Пионерской организации Кубани» ГБУ ДО КК «Дворца творчества».