Бинокль из рук героя...
Одним из уникальных экспонатов нашего музея является военный бинокль «РККА» — армейский. Бинокль из нашего далекого прошлого, произведен в Ленинграде на Государственном Оптико — Механическом заводе, в последствие переименованном в ЛОМО (Ленинградское Оптико — Механическое Объединение). Материал бронза-латунь. Корпус латунный, окуляры оклеены черной кожей, на основаниях окуляров имеются клейма: № 2856, 1933 год и кратность «6 X 30», а также заводское клеймо в виде серпа и молота. Оптика в исправном рабочем состоянии. Данная модель в настоящее время не производится, но бинокли, выпущенные в 30-х годах, все еще радуют четкой картинкой и прекрасно подходят для самых разных наблюдений.






Назад
Далее
Петр Карпович Игнатов – командир партизанского отряда — передал этот бинокль ребятам из следопытского отряда «Поиск» Дворца Пионеров (ныне ГБУ ДО КК «Дворец творчества») во время встречи 1983 году.
Словно на волшебной машине времени перенесемся в 1942 год и попробуем восстановить события того времени…
В августе 1942 года фашисты подошли к Краснодару, над Кубанью нависла угроза оккупации. В крае было организовано 86 партизанских отрядов. П.К. Игнатов тоже получил задание создать для борьбы с гитлеровцами партизанский отряд минеров. Под партизанским псевдонимом «Батя» он был назначен командиром этого отряда. Вместе с ним стали партизанами его сыновья: инженер Евгений и ученик девятого класса Гений, а также жена Елена Ивановна.
Отряд «Бати» Петра Карповича Игнатова был необычным: он состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Были среди них также высококвалифицированные рабочие или мастера (в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой). Отряд был оснащён оригинально: пока к Краснодару не подошёл фронт, в институтских лабораториях синтезировали для военных частей лекарства и взрывчатку — тол (тринитротолуол), и наделали его столько, что военные вывезти всё не смогли. Создавшиеся запасы начальство при приближении немцев уже было собралось взорвать, но будущие партизаны не дали: увели откуда-то грузовик и за пять дней вывезли все запасы взрывчатки в горы, которую они использовали во время проведения боевых операций.


10 октября 1942 г. На линии Северская–Афипская, на 22-м километре железной дороги Краснодар–Новороссийск пущен под откос вражеский эшелон, а на грунтовой дороге подорваны две автомашины с фашистами. Во время минирования железнодорожного полотна братья Игнатовы исполнили свой воинский долг.
Позднее, Петр Игнатов напишет воспоминания «Записки партизан», в них он описал этот роковой день:
«Паровоз был уже рядом. Вырывалось пламя из поддувала. Гремели буфера. Ребята бросились навстречу поезду.— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас» (прим. – самодельная мина).Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми… Поздно! Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев».

Братья погибли на глазах у отца в день его рождения, в этот день Петру Карповичу исполнилось 48 лет.
По донесению подпольщиков при крушении поезда погибло 500 фашистов, да ещё после разбирательства немцы расстреляли 65 человек – всех охранников, отвечавших за безопасность движения.

Участники операции представлены к правительственным наградам 7 марта 1943 года. Евгений Петрович Игнатов, 1915 года рождения, бывший в отряде командиром разведки и одновременно – группы минеров, а его младший брат боец отряда Геннадий Петрович Игнатов, 1925 года рождения, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.


