Дмитрий Васильевич Григорович

Дмитрий Васильевич Григорович

31.03.1822 – 22.12.1899 (03.01.1900)

русский прозаик

 

 

200 лет назад родился Дмитрий Васильевич Григорович — русский прозаик, переводчик, искусствовед. Писатель вошел в историю русской литературы и получил широкую известность за границей как автор повестей «Деревня» и «Антон – Горемыка». В последующие годы Григорович обращается к жанру романа — «Проселочные дороги», «Рыбаки», «Переселенцы», ставшие заметным явлением в литературной жизни того времени.

В 1845 году Дмитрий Васильевич сотрудничает с Н.Некрасовым в альманахе «Физиология Петербурга», пишет очерк «Петербургские шарманщики», который был отмечен Белинским.

В 1858 году по приглашению Морского министерства Григорович совершает путешествие на военном корабле. О чем рассказал в путевых очерках «Корабль Ретвизан».

Григоровичем в 1883 году написана повесть «Гуттаперчивый мальчик», названная критикой «маленьким шедевром». Это грустная история о восьмилетнем мальчике – сироте, отданном на обучение в цирк. Финал повести печален. Это произведение хвалил Тургенев. Повесть, переиздававшаяся много раз, числится в классическом репертуаре детского чтения. По этой повести поставлен фильм. В этом же году Григорович выступает переводчиком повести П.Мериме «Этрусская ваза».

Интерес к изобразительному искусству был у Григоровича давним. Он известен как коллекционер и знаток скульптуры и живописи. Григорович был секретарем Общества поощрения художников, где проработал около 20 лет. Он одним из первых заметил и поддержал дарования художников Ф.А.Васильева и И.Е.Репина.

Основной труд последних лет жизни писателя «Литературные воспоминания», в которых созданы портреты Тургенева, Боткина, Дружинина, Толстого.

 

Библиотека Дворца творчества приглашает юных читателей познакомиться с повестью Дмитрия Григоровича «Гуттаперчивый мальчик».