Степа Пономарев

Стёпа Пономарев

Летом сорок второго года фронт приближался к станице Каменномостской. Дороги были переполнены уходящими из станицы измученными людьми.
Школьники бросились убирать колхозный урожай — пионервожатая сказала, что это и есть настоящая помощь в трудное время для Родины.
А фронт был уже рядом. Жители уходили в лес, угоняли скот. Степа уходил вместе со всеми, но на самом деле мечтал попасть к партизанам. Случайно встретился  в лесу с самим Ткаченко – командиром партизанского отряда.
Через день к партизанам уже стали поступать донесения от разведчика Степана. Вот одно из них: «Группу пленных красноармейцев и коммунистов поведут на расстрел. Охрана небольшая». Партизаны не только освободили пленных, но и пополнили новыми силами партизанский отряд. Степа был доволен: не зря старался.
В следующем донесении он сообщил: у станичников отобрали коров.
В отряде приняли решение – охрану уничтожить, скот вернуть жителям. На рога коров накололи листовки с сообщениями Советского информбюро. Жители ликовали.
          А Степа посылал  новые и новые сообщения партизанам. Скольких предателей настигла справедливая кара! Сколько бед предотвратил юный мститель!
          Глухой осенней ночью возвращался Степа с задания и не знал, что в родном доме его ждет засада. Его схватили на пороге дома.
 
После пыток расстреляли 8 октября 1942 года.