Лена Таранник

Лена Таранник

Леня родом из станицы Ключевской, что близ города Горячий Ключ. Войну он встретил в 13-летнем возрасте. В начале 1942 года стало ясно, что угроза оккупации стала явной, многие жители станицы эвакуировались кто куда. Уехала и сестра Лени Маруся, он и больная мать остались в станице…
Немцы вошли в станицу летом, принесли с собой смерть и разрушения: за неподчинение новой власти – смерть, за появление на улице во время комендантского часа – тоже смерть, пойдешь в лес – явная смерть.
          Немцы очень боялись партизан. Партизаны о себе заявляли ежедневно: то патруль обстреляли, то угнали лошадей из конюшни, то подорвали гитлеровскую машину.
          Леня стремился попасть к партизанам. Часто ходил по станице, присматривался, подбирал, что плохо лежало у новых хозяев: то гранату найдет, то подберет незаметно патроны. Все это относил в шалаш в балке и там прятал. Однажды за станицей встретил Алексея Ивановича, учителя физики. По его виду понял, что он «оттуда». Учитель предложил ему стать партизанским разведчиком, «ушами и глазами отряда».
          Расспросив о делах в станице, Алексей Иванович понял, что Леня наблюдательный и сообразительный мальчик.
          Этой же ночью по информации юного разведчика советские самолеты разбомбили цистерны с горючим, которые немцы прятали в колхозном саду. Как обычно, оккупанты располагались в домах жителей, а семьи, и даже детей, выгоняли на улицу. Леня с мамой жили у родственников на окраине станицы. Но часто мальчик кружил вокруг своего дома, присматривался, кто там  теперь хозяйничает. Увидев уезжающего в машине немецкого офицера, Леня запрыгнул через окно в комнату, схватил планшет и в тот же вечер передал его партизанам.
          Просьбы быть осторожнее не останавливали мальчика, ему хотелось еще и еще навредить оккупантам. Проходя как-то мимо свежевырытого окопа, он увидел зеленый ящик с патронами. Быстро спрыгнув в окоп, он набил карманы патронами, но уйти не успел. Его схватил за ворот немецкий солдат и привел в комендатуру. Там его допрашивал о партизанах молодой лейтенант. Его били, пытали, выкручивали руки, но он молчал.  Еще обещали дать денег и много конфет. Леня молчал.
          23 августа 1942 года трое фашистских автоматчиков расстреляли Леню.
Ночью в станицу ворвались партизаны и отомстили за своего юного разведчика: разгромили комендатуру, застрелили семерых гитлеровцев. В станице Ключевской установлен скромный обелиск в память о юном герое.