Женя Попов

Женя Попов

Семья  Поповых жила в Майкопе на улице Краснооктябрьской. Женя учился в школе № 8. Отец увлек мальчика  радиотехникой. Вместе они перед войной даже собрали настоящий радиоприемник.
Когда началась война, отец в  первые же месяцы ушел на фронт. Мария Степановна, мать Жени, вспоминает: не верилось нам, что немцы дойдут до Майкопа.
9 августа  1942 года фашисты заняли город. С первых же дней оккупанты начали грабить жителей, убивать, губить в «душегубках».
Вместе с друзьями Женя изо всех сил вредил врагам: то листовки, сброшенные с советских самолетов, перепишут и распространят среди жителей, то машину немецкую выведут из строя. Через некоторое время друзей Генку и Марата родители вывезли из города – Женя остался один. Решил уйти к партизанам.  Его дедушка свел Женю с подпольщицей Наташей, которая передавала задания  из партизанского отряда, а Женя с готовностью их выполнял. Ему этого было мало. Стал исчезать из дома по ночам.
19 декабря 1942 года при попытке перерезать телефонный провод на железнодорожной станции его заметил патруль. Женя сразу был схвачен и доставлен в комендатуру. В гестапо мальчика держали целый месяц. Никаких сведений о партизанах оккупанты не узнали. Мария Степановна ежедневно приходила к комендатуре, приносила теплые вещи, продукты – ничего не принимали.
И только 17 января 1943 года – в день рождения Жени, разрешили передать пальто. В этот же день его расстреляли.
В машине перед расстрелом был командир партизанского отряда Стрельников. Они погибли вместе, не дрогнув перед врагом.
8 мая 1945 года во дворе школы № 8 установили памятник в торжественной обстановке. Школе присвоено имя героя, одна из улиц Майкопа носит его имя. 
 
Имя Жени Попова было увековечено в названиях пионерских отрядов и дружин Кубани.