Витя Гурин

Витя Гурин

Лето 1942 года. Части Красной армии движутся на восток, эвакуируются госпитали, детские дома, гражданское население, учреждения…
Угоняли и стада крупного рогатого скота, лошадей, овец, чтобы не достались врагу. Среди погонщиков скота был пионер Витя Гурин из станицы Ново-Титаровской Динского района. Учился он в школе № 20. До войны.
А теперь он попал в погонщики, которые дошли до Упорненского района, где жители остановились и сформировали свой партизанский отряд. Командиром был Кривенко Леонид Михайлович. Витя стал связным и разведчиком. У отряда были трудные условия. Бои у Ахмет-горы не прекращались ни днем, ни ночью. Партизаны испытывали голод, не было одежды и,  главное, боеприпасов. Наступали холода. Было принято решение: малыми группами отходить к лесу и скрыться в нем.
Немецкая авиация выследила одну из групп, в ней было 42 человека, самолеты стали охотиться за людьми. Не удалось партизанам вырваться из окружения. Со связанными руками, избитых их привели в село Гафитское. Построили. Переводчик зачитал приказ: партизан расстрелять.
Кривенко обратился к  офицеру с просьбой освободить ребятишек. Они, мол, случайно к нам прибились. Офицер выслушал, кивнул и …приказал построить у края ямы именно детей. Раздался залп. Дети погибли первыми.
 
Это произошло 17 декабря 1942 года. Приказом  Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года Витя Гурин  награжден медалью «За освобождение Кавказа». Посмертно.