Володя Гик

Володя Гик

Жил в селе Коноково Ново-Кубанского района. Когда началась война, отец ушел на фронт, а 11-летний Володя и его братья остался с матерью. Вскоре он, как и многие мальчишки тогда, сбежал на фронт, попал в 15 гвардейский стрелковый полк, прибавив себе в возрасте несколько лет. Служил в разведвзводе. Мальчик ходил в тыл противника  наравне с взрослыми бойцами. В мае 1943 года участвовал в захвате «языка» и награжден за подвиг медалью «За отвагу».
Как смелый и находчивый, он был зачислен  связным на пункт сбора донесений. После разгрома немецкого штаба, где он вновь отличился храбростью и смекалкой, награжден второй медалью «За отвагу». Молодому бойцу дали звание ефрейтора.
Связные курсировали между штабами и войсками по несколько раз в сутки, днем и ночью. При штурме города Севастополя, занятого фашистами,
Володю направили в батальон со срочным пакетом…
 28 августа 1944 года бойцы  обнаружили тело погибшего героя и похоронили его в братской могиле в селе Оборонном.
          Подробнее о поисковой работе следопытов Коноковской СОШ № 14 во главе с Еленой Васильевной Матвеевой, учителем истории,  можно прочитать в книге «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны».