Витя Новицкий

Витя Новицкий

Маленького сироту Витю супруги Новицкие усыновили в 1937 году и увезли в Новороссийск из кубанской станицы. Там он пошел в школу и там встретил войну. Он часто забирался на крышу дома-башни, где жил с родителями, и наблюдал за событиями в городе – он хотел все видеть и все знать.
В 1942 году мальчик сбежал на фронт, вскоре вернулся из-за ранения в ногу. Отец  погиб на  фронте.  В сентябре 1943 года бои за город усилились –бомбежки следовали одна за другой. Город заволокло дымом. Витя вновь пробрался на башню дома, увидел там двух матросов и стал помогать им. Они установили пулемет на втором этаже и вели бой.  Пулеметный расчет держал оборону несколько часов. Их было трое: два пулеметчика и Витя.
Враг обнаружил сражающийся в неравном бою пулемет. Обстрел усилился, матросы были убиты шквальным огнем. Мальчик увидел целый ящик с пулеметными лентами. В Витиных руках вновь заговорил пулемет!
Два часа он удерживал врага. Фашисты все-таки заняли дом, затем ворвались на башню. Враги облили спиртом тело маленького героя, подожгли и сбросили вниз со второго этажа.
Хоронить Витю не позволяли несколько дней.
О Вите Новицком знают сегодня не только на Кубани. В Новороссийске и Волгореченске есть улицы его имени. Воды Черного моря долгое время бороздил белый теплоход «Витя Новицкий».
Не счесть всех пионерских дружин и отрядов, которые в советское время боролись за право носить имя героя. И с честью носили его…