Володя Гуков

Володя Гуков

 
Володя жил в станице Мингрельской Абинского района. Был тихим и застенчивым мальчиком. Учился в четвертом классе, когда на Кубань пришла война.
Как и все мальчишки, он мечтал помогать взрослым. Однажды он узнал, что многие уходят в партизанские отряды и угоняют в леса колхозный скот, чтобы колхозное стадо не досталось оккупантам.  Без раздумий Володя ушел с партизанами.
В отряде «Вихрь» под командованием Г. А. Якубовского возникла необходимость точно установить наличие вражеской силы в станице. Володя вызвался отправиться к станции Линейная и узнать все, что нужно. Переодевшись в нищего, он взял палку и котомку, и отправился станицу. О его задании знали только командир партизанского отряда и сам Володя.
Сначала все было спокойно: мальчик ходил по Мингрельской, около станции Линейной  — на него никто не обращал внимания. Тогда юный разведчик подошел к танкам и стал пристально их рассматривать. Вдруг кто-то схватил его за плечо с криком: ты есть партизан!
Тут же мальчика бросили в машину и отправили в штаб немецкой части, в поселок табаксовхоза. Фашисты требовали назвать место дислокации партизанского отряда. Володя молчал. Его избили и заперли в конюшне. Рано утром следующего дня вывели за поселок, заставили вырыть себе могилу, расстреляли мальчика и бросили в яму.         
После освобождения поселка Октябрьского Северского района жители рассказали о гибели мальчика, имени которого никто не знали.  Командир партизанского отряда «Вихрь» Г.А. Якубовский поведал о задании юного партизана. Володю перезахоронили с почестями.
 Сегодня в центре поселка Октябрьского высится обелиск. На нем начертаны слова: «Юный партизан Володя Гуков. Погиб в сентябре 1942 года».