История юного героя. Владик Каширин

Владик жил в Анапе с тетей Миланьей Сергеевной и младшей сестренкой. Домик их стоял на окраине города, недалеко от старых казачьих казарм.
Войну Владик встретил пятиклассником. Перед оккупацией города Владик числился «приемным сыном» в группе моряков-минеров, назвав себя сиротой. Бойцы разряжали невзорвавшиеся немецкие авиабомбы, минировали дороги, по которым могли прорваться гитлеровские танки. Владик зорко наблюдал, иногда помогал им. Это была для него своеобразная школа молодого бойца.
В это время в Анапе уже действовала подпольная молодежная группа «Рассвет» под руководством Кати Соловьяниновой. Осенью сорок второго года решено было взорвать склад с оружием фашистов. Но в группе не было опытных подрывников. Катя обратилась к Владику, так как знала о его опыте работы с моряками-минерами.
Двое подпольщиков и пятиклассник Владька Каширин взорвали склад, взрывной волной смело портовые сооружения. Но через некоторое время оккупанты вышли на след подпольщиков – комсомольцев. Все члены группы были казнены. Никто из них не назвал имя подрывника Владика…
Владик остался один. Жажда отомстить за друзей не давала покоя. Стремление действовать укрепляли и подогревали залпы наступающих советских войск. И юный герой действовал: бросил гранату в окно казармы полицаев. Было ранено 5 предателей – полицейских. В городе появились листовки: «Мы живы! Бейте фашистских оккупантов! Группа «Рассвет». А когда отступающие фашисты заложили взрывчатку под зерновой склад, он пробрался внутрь и вынул 55 запалов, обрезал шнуры. Он спас около шести тысяч пудов зерна от уничтожения. За этот подвиг Владик награжден медалью «За боевые заслуги».
Определив себя в качестве сына полка в 18 армию, Владик продолжил войну вместе с бойцами действующей армии. В боях за Крым ему удалось спасти бойцов от неминуемой гибели. Он снова награжден медалью «За отвагу».
Вместе с войсками 18 армии Владик дошел до Венгрии. Немцы яростно сопротивлялись, превратив Будапештский монастырь в неприступную крепость. Владик, несмотря на запрет командира, через канализационные трубы проник в здание монастыря и забросал пулеметчиков гранатами.
Командир представил его к очередной награде — мальчику вручили орден Красного Знамени. Командование армии приняло решение: отправить Владика в Анапу, чтобы сохранить ему жизнь.
Смерть настигла героя в мирное время. При обезвреживании вражеской мины со скрытым запалом он подорвался во дворе сельскохозяйственного техникума. Владик мечтал стать агрономом…
В Анапе ему установлен памятник, на котором высечено: «Воспитаннику 18 армии Владику Каширину».