Павел Ларишкин

Павел Ларишкин

Павел Ларишкин родился и жил с родителями в Одессе. В 1942 году при бомбежках города погиб отец. Мать с Пашей эвакуировалась в Сочи. Мама работала медсестрой в госпитале, Паша — при ней. Но он не мог в свои 12 лет не помогать взрослым в борьбе с оккупантами. Он и электрика мог заменить, и слесаря, зарекомендовал себя и как киномеханик – показывал кинофильмы раненым.
Увидев в госпитале Соколова – начальника разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта, уговорил его взять с собой на фронт. Мать не могла перечить – знала характер сына: не пустит, все равно убежит.
Соколов привез мальчика в станицу Васюринскую, в учебный центр для разведчиков. Павел быстро освоил минное дело и был заброшен с группой разведчиков. Под видом жестянщиков они с партизаном Ванеевым ходили по городу, собирали сведения и передавали в действующую армию.
Так, по наводке «дедушки» и «внука», жестянщиков города Керчи, советские самолеты разбомбили танковую немецкую часть, зенитную батарею, замаскированную в пустых нефтяных баках.
Очередное боевое задание оказалось последним для Ванеева и Павла. В Крым прибыло особое воинское подразделение, отличительным знаком которого является желтая ромашка. У поселка Ислам-Терек юный партизан обнаружил место дислокации воинского подразделения, прибывшего для наступления на советские войска с помощью химического оружия.
Усиленная охрана не дала возможности разведчикам благополучно отступить. Ванеев прикрывал Павла, а тот, доложив об обстановке, направился в лес к партизанам. Но в условном месте у ручья его ждали полицаи.
После долгих и жестоких пыток  им обоим предложили жизнь в обмен на сведения о партизанах.  Оккупанты не получили сведений об отряде. Героев расстреляли темной декабрьской ночью.
 
Иван Петрович Ванеев и Павел Ларишкин посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени. Их могилы неизвестны…