Ваня Масалыкин

Ваня Масалыкин родился в 1929 году в станице Новопокровской. Родителей потерял рано. Жил дальней родственницы матери. Учился в школе № 1.
Когда началась война, Ваня был учеником 6 класса. Немцы заняли станицу осенью сорок второго. Сразу начали грабить, убивать. Забежали и во двор бабушки Марфы, схватили поросенка. Она бросилась отнимать, немец сильно ударил женщину прикладом. К вечеру того же дня бабушка скончалась.
Ваня остался один, сердце переполняли месть и обида. Вместе с друзьями Мишей Смородинным, Сережей Распоповым, Левой Власовым стали прокалывать шины у вражеских автомашин, воровали у зазевавшихся фрицев винтовки, патроны, гранаты. Неопытные мальчишки пытались забросать немцев гранатами, но те не взрывались. Ваня самостоятельно у моста через реку Ея совершил нападение на немецкую машину. Немцы заволновались, стали искать партизан.
Полицаи выследили юного подпольщика, застали его у места, где у Вани было спрятанное оружие. Схватили, доставили в комендатуру. Допрашивал два дня Ваню сам комендант Карл Юнг, он требовал сведения о партизанах. На третий день мальчика повели во двор комендатуры, заставили вырыть себе могилу, поставили у края и пытались завязать ему глаза. Но Ваня не дал. Комендант  лично прицелился в лицо Ване, но выстрелить не смог – смело смотрел на него мальчик, не отводил глаза. Не просил пощады.
Оккупант зашел сзади и выстрелил Ване в затылок.
 
После освобождения станицы жители Новопокровской перенесли его тело в братскую могилу.