Гриша Погребной

Гриша Погребной

Гриша Погребной родом из города Белореченска. С первых дней войны ему пришлось  проститься с братом и отцом, которые ушли на фронт. А 6 августа 1941 года брат погиб под Старой Руссой. В июне 42-го умер от ран отец. Этим же летом немцы заняли станицу…
12 августа в небе шел бой. Подбитый врагом самолет упал, летчик катапультировался. Его заметил немецкий солдат и стал прицеливаться. Гриша оказался неподалеку, он схватил железный штырь, ударил фашиста по голове, выхватил карабин и бросился к летчику. Это был старший лейтенант  Виктор Григорьевич Лихачев. Герой Советского Союза. «Где немцы?»- спросил он у своего спасителя. «Везде!» — ответил Гриша, и они вместе бросились прочь. Пять дней пробирались к Туапсе.
В Туапсе Гришу зачислили воспитанником 97-й батареи 78-го зенитно-артиллерийского полка. Мальчик стал осваивать боевую технику, был хронометристом. Во время отражения атак фашистских самолетов вместе с краснофлотцами сбил два  вражеских самолета «Ю-88».
Командиры особенно ценили его за то, что он знал немецкий язык. С учетом этого качества Гриши командование оборонительного района трижды посылало его в разведку – в тыл врага.
Разведчику было всего 13 лет…
Немцы рвались к Туапсе. Ожесточенные бои за город, окружение врага грозили гибелью отряду бойцов. Только рискованное и героическое проникновение из тыла врага к штабу командования советских войск  маленького разведчика помогло отряду вырваться из окружения. Часть бойцов все же остались навечно на перевалах.
Едва придя в себя, Гриша получил приказ идти от станицы к станице, через Апшеронск до станицы Белореченской. Под видом сироты, потерявшего семью, Гриша шел по дорогам войны, запоминал места расположения вражеской военной техники, «картинки» на кузовах машин и бронетранспортеров. Ноги сами привели его к родной станице.
Гриша вспомнил о предостережении командиров: «Если тебя увидят в станице – это срыв задания».  Только тогда, когда его схватили два полицая, юный разведчик понял свою оплошность. Били его сапогами, жестокопытали. Мальчик потерял сознание. Очнулся в сарае весь окровавленный.
Грише удалось сбежать. Командующий Черноморским  флотом вице-адмирал вручил Григорию Погребному орден Красной Звезды.
Домой он вернулся в 1945 году. Еще много лет он был на боевом посту.
 
Долгое время Погребной работал председателем Белореченского городского штаба походов молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.