85 лет со дня рождения Виктора Ивановича Лихоносова!

30 апреля 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Ивановича Лихоносова, советского, российского кубанскогописателя, публициста, педагога, члена Союза писателей СССР и РФ.

Родился Виктор Лихоносов в Кемеровской области. Детские и школьные годы провел в Новосибирске. Семилетним мальчишкой испытал на себе все невзгоды полуголодного детства.

Уроженец Сибири, судьба забросила его на юг, на Кубань. В Краснодаре закончил историко – филологический факультет педагогического института. Годы учебы и работы в сельской глубинке учителем были временем творческого созревания.

Лихоносова – писателя открыл А.Твардовский, напечатав в журнале «Новый мир» рассказ «Брянские». О его рассказах А.Твардовский говорил: «Проза у него светится». Это был литературный дебют Лихоносова, сделав писателя известным на всю страну.

Восхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было поистине стремительным. Одна за другой выходят в Москве, Новосибирске, Краснодаре его книги повестей, рассказов, очерков.

Очень рано о писателе заговорила критика, она отметила его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не менее жгучий исторический материал.

Лихоносов – мастер светлой лирической прозы. Герои его ранних произведений «Марея», «Что-то будет», «Чал-донки» простые бесхитростные люди, живущие сердцем, познавшие цену человеческой боли и потому чуткие к состраданию.

Произведения Лихоносова написаны в свободной исповедальной манере. Строку в них «диктуют» оттенки и переливы чувств и ощущений, которые писатель умеет очень чутко уловить и передать с большой художественной выразительностью.

Определенным рубежом в творчестве Виктора Лихоносова стала повесть «На долгую память», где предмет раздумий автора – не отдельная личность, а судьба народа в Великой Отечественной войне. В повестях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия» на переднем плане — мысли и чувства о Родине, её истории.

Большой творческой удачей Виктора Лихоносова явился роман «Нечаянные воспоминания. Наш маленький Париж» о судьбе русского казачества. Основные события разворачиваются в начале 20 века и после революционные годы. Место действия от Парижа до глухого степного хутора. В этом романе – воспоминании тон задает вернувшийся после долгого пребывания на чужбине в родной Краснодар главный герой произведения Дмитрий Павлович Барсук. Повествовательная стихия в  книге подчинена образу времени- памяти. В.Распутин писал: «Память как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества. Память здесь становится материальным ощущением времени. Людские судьбы рисуют его общую судьбу». Эта книга необычная по жанру. Это лирико — эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару. За это произведение Лихоносову присуждена Государственная премия России в области литературы.

Произведения Виктора Лихоносова, созданные последние годы — повесть «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, рассказы — вошли в книгу «Записки перед сном».

Книги писателя переведены на многие языки.

Виктор Иванович имеет множество наград и литературных премий.В 1993 году Виктор Лихоносов стал первым лауреатом премии имени Я.Г. Кухаренко, учрежденной правлением Всекубанского казачьего войска.

Лихоносов избирался председателем Товарищества русских художников, главным редактором журнала «Родная Кубань»

Познакомиться с известным романом кубанского писателя Виктора Лихоносова об истории Екатеринодара приглашаем в библиотеку Дворца творчества.

Узнать подробнее можно на странице: Краснодар — литературный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *