95 лет назад родился Юрий Дмитриевич Дмитриев!

95 лет назад родился Юрий Дмитриевич Дмитриев — советский писатель-натуралист, педагог (настоящая фамилия Эдельман).

Первая книга Дмитриева «Зеленый патруль» вышла в 1957 году. Одна за другой стали издаваться книги для маленьких читателей: «Рассказы моей полянки», «Детки не в клетке», «Лесные малыши», «Для чего птицам хвост», а также цикл сказок «Тропинки в лесу», «Сказки про Мушонка и его друзей».

Ведя читателя в мир природы и вглубь наук, изучающих мир, писатель использует разные жанры и формы: сказку, бытовую повесть, юмористический рассказ. Книга «Если посмотреть вокруг» стала популярной у младших школьников. В 1979 году издана книга «Земля у нас только одна».

Книга состоит из двух частей: «Человек разрушает Землю» и «Человек спасает Землю». Приключенческие повести с острым занимательным сюжетом о юных энтузиастах природы, борцах с браконьерами вошли в сборник «Пароль: пусть живет!» О замечательном человеке немецком ученом и писателе Альфреде Бреме написана повесть «Необыкновенный охотник». Писателем создана многотомная энциклопедия «Соседи по планете». В нем приведены самые новые научные данные о животных.

Пятитомнику «Соседи по планете» в 1982 году присуждена Международная европейская премия за произведение о природе.

Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему присужден Почетный диплом имени Ганса Андерсена за книгу «Тринадцать черных кошек». Это награда за всю творческую деятельность писателя. Совершить путешествие в природу по книгам Юрия Дмитриева приглашаем юных читателей в библиотеку Дворца творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *